Comer hongos, una tradición en San Cristóbal que te pone riesgo

Feria de Hongos en San Cristóbal de las Casas

Para este 6 de junio se anuncia la Feria de Hongos en San Cristóbal de las Casas, donde se darán a conocer qué tipos de hongos se pueden consumir y cuáles pueden son tóxicos, siendo importante destacar que muchas de las recolecciones de esto se realizan tradicionalmente en familias como parte de una tradición ancestral y enseñar a los niños cuáles son los tóxicos y cuáles no, constituyendo una actividad de alto riesgo para ellos y los adultos mayores que también participan en ello.

Valeria Román, directora de Salud Municipal en San Cristóbal de las Casas, en entrevista para El Heraldo de Chiapas comentó, que en esta temporada de lluvias se debe tener mucho cuidado al consumir los hongos que brotan silvestremente, señalando que entre los tóxicos se encuentran los más brillosos o más rojizos y algunos que vienen con manchas, por lo que recomendó tomar en cuenta está medida y evitar que aunque se trate de una enseñanza para las nuevas generaciones los recolecten sin supervisión alguna por la letal toxicidad de algunos de ellos.

Ante lo expuesto el Centro de Convenciones El Carmen, en San Cristóbal de las Casas, será la sede este 6 de julio para la Feria de Hongos, donde se presentarán varios tipos, tanto tóxicos y como no tóxicos, y a través de médicos, biólogos y expertos disertarán sobre la temática.

De acuerdo a la información vertida por el titular de Salud en Chiapas, no todos los hongos silvestres que crecen alrededor de las casas son comestibles y si no se conocen adecuadamente, se debe evitar su recolección; además no es recomendable recoger o comprar los hongos que parecen hierbas, pero que son de color blanco, pues pueden ser mortales; asimismo no se debe recolectar los hongos llamados San Andrés o Vixil chechev, que crecen en racimo en la base de los troncos de árboles, ya que hay una especie muy parecida que es mortal.

Lugares de Chiapas donde hay casos de intoxicación por hongos

En lo que va de 2022 según la encargada del Programa Consumo de Hongos de Dipris, Miriam Zúñiga Ramírez, no se han reportado complicaciones sanitarias sobre este alimento y aclaró que las intoxicaciones y decesos registrados son directamente por consumo de hongos silvestres, no de los enlatados, o los que son cultivados ex profeso y se comercializan en los mercados públicos.

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